EPISTEMOLOGIA y METODOLOGIA: Elementos para una teorÃa de la investigación cientÃfica - SAMAJA, Juan (Eudeba. Editorial Universitaria de Buenos Aires, Buenos Aires, 2013)
Sobre el libro: 382pp. Colección Temas. "Creo que sÃ se puede enseñar a investigar, aunque agrego un importante requisito: que la enseñanza tenga como objeto fundamental no la transmisión de preceptos metodológicos, sino la comprensión del proceso de investigación, esto es, la comprensión de la naturaleza de su producto; de la función de-sus procedimientos y de las condiciones de realización en que transcurre." Con esta consigna, sencilla pero potente, el autor desarrolla en esta obra un profundo y original esfuerzo de sÃntesis de los temas de tres disciplinas que hasta ahora han sido expuestas separadamente: la EpistemologÃa, la MetodologÃa y la SociologÃa de la Ciencia. Los lectores interesados en estas temáticas encontrarán en este libro un desarrollo sistemático desde un enfoque neodialéctico, que hunde sus raÃces en Vico y Hegel pero que se proyecta sobre el escenario de las Ciencias Cognitivas contemporáneas. Juan Samaja (1941) se graduó en FilosofÃa, SociologÃa y Salud Pública en la Universidad de Buenos Aires. Fue investigador del Instituto Nacional de EpidemiologÃa de Mar del Plata (1971-1976) y es actualmente Profesor Titular Regular de MetodologÃa de la Investigación en la Universidad Nacional de Buenos Aires. Además, participa como docente invitado en cursos de posgrado de EpistemologÃa y MetodologÃa en numerosas universidades nacionales y extranjeras. Es autor de dos libros: Dialéctica de la Investigación cientÃfica (1987) e Introducción a la EpistemologÃa dialéctica (1987), y es coautor de otros tantos.