APRENDIENDO NUEVOS PROTOCOLOS: EL AKHULLI, La Hoja de Coca en la Diplomacia de los Pueblos - Ministerio de Relaciones Exteriores (DIPLOMACIA POR LA VIDA, 2013)
El presente trabajo realiza un abordaje en torno a las prÃ¡cticas del akhulli. Los autores miembros del Taller de Historia Oral Andina, han investigado y reflexionado al respecto durante varios aÃ±os. En el presente texto, se integra a varias investigaciones en torno a las prÃ¡cticas sociales y culturales de los pueblos indÃgenas que tambiÃ©n forman parte del mencionado taller. AquÃ el autor Oscar Chambi Pomachuca, descifra el lenguaje de la coca y los cÃ³digos y normas en el akhulli, a travÃ©s de las formas como se presenta esta hoja sagrada en la prÃ¡ctica del akhulli y en los rituales del yatiri. Cabe mencionar tambiÃ©n otros trabajos como el de Janeth Patzi :â El Akhulli en la Comunidadâ ; Felipe Santos Quispe con el tema: â CosmovisiÃ³n y mitologÃa de la Cocaâ . La intenciÃ³n de este esfuerzo es que el akhulli pueda formar parte en los Protocolos Oficiales del Estado y la sociedad por su profundo sentido social, conciliatorio, propiciador de equidad y respeto entre las partes. Finalmente, se hacer referencia a lo expresado por Chambi Pomachuca: â Al ser la coca una mediadora sagrada entre las partes negociadoras ,no puede haber la mentira, ni la manipulaciÃ³nâ .