El oficio de cientÃfico: Ciencia de la ciencia y reflexividad - BOURDIE, Pierre (ANAGRAMA, 2013)
En este libro, el Ãºltimo publicado en vida del autor, se recoge su Ãºltimo curso en el CollÃ¨ge de France, en 2001. Su objeto fue someter el campo de la ciencia a un anÃ¡lisis histÃ³rico y sociolÃ³gico. En palabras de Bourdieu, la ciencia es Â«un inmenso aparato de construcciÃ³n colectiva colectivamente utilizadoÂ». Pierre Bourdieu parte de la tensiÃ³n entre razÃ³n e historia. Por un lado, la apuesta de la IlustraciÃ³n: la posibilidad de una razÃ³n que se emancipa de las contingencias histÃ³ricas. Por otro, la constataciÃ³n de las ciencias sociales: la razÃ³n estÃ¡ siempre inscrita en un contexto sociohistÃ³rico. Para solventar esta antinomia, Bourdieu propone la vÃa de un racionalismo que asume su parte histÃ³rica; la reflexividad serÃa el instrumento para acrecentar la libertad y el rigor del investigador. En palabras del autor, la reflexividad es Â«el trabajo mediante el cual la ciencia social, tomÃ¡ndose a sÃ misma como objeto, se sirve de sus propias armas para comprenderse y controlarseÂ». A partir de una historia social de la sociologÃa de la ciencia y de un recorrido por las reflexiones de Merton, Kuhn, Feyerabend, Durkheim, entre otros, el autor imparte una lecciÃ³n magistral de metaciencia, de sociologÃa de la ciencia, de filosofÃa de la ciencia.