AntropologÃa estructural - LÃ VI STRAUSS, Claude (Paidós Ibérica, 2013)
Más que un libro de viajes, el presente texto es un libro sobre los viajes, sobre cómo y por qué puede llegar alguien a hacerse etnólogo, y sobre el modo en que se integran las aven turas del explorador y las investigaciones del cientÃfico hasta llegar a formar la experiencia propia del etnólogo. El autor â etnólogo, sÃ, pero también filósofo y moralistaâ trata de analizar estas cuestiones cotejando sus recuerdos, a veces lejanos, y proponiendo un recorrido entre Asia y América, que no renuncie a los pintorescos detalles que ofrecen â por ejemploâ las sociedades indÃgenas del Brasil, pero que a la vez los sitúe en una perspectiva más amplia: en el marco de una autobiografÃa, intelectual que examine las relaciones entre el viejo y el nuevo mundo, que defina el lugar del hombre en la naturaleza y que clarifique el significado de la civilización y del progreso.