CosmovisiÃ³n y religiosidad andina: una dinamica histÃ³rica de encuentro, desencuentros y reencuentros - SANTOS JUNIOR, Avelar Araujo (Espacio amerindio, 2013)
"La religiosidad de los pueblos indÃgenas andinos contemporÃ¡neos es constituida por una compleja interacciÃ³n teolÃ³gica entre los elementos originales y los cristianizados desde fenÃ³menos e ideologÃas histÃ³ricamente producidas, tales como imposiciÃ³n, interpenetraciÃ³n, extirpaciÃ³n, sincretismo, resistencia y reinvenciÃ³n. En este contexto imbricado se desarrollÃ³ como forma de realce identitario una cosmovisiÃ³n particular bastante representativa de sus sentimientos y mentalidades a respecto del mundo, principalmente, en lo que dice respecto al su territorio e sus vivencias comunitarias pautadas en la reciprocidad y en la socializaciÃ³n de las tradiciones. AsÃ, nuestra propuesta en eso articulo es analizar algunos de los diferentes elementos de las representaciones simbÃ³licas, mitolÃ³gicas y ritualisticas de estas comunidades, caracterizadas por la contraposiciÃ³n entre un persistente dominio del hegemÃ³nico y la creativa autonomÃa creativa."