Historia y poder en los andes centrales (desde los origenes al siglo XVII) - MILLONES, Luis (Alianza, 2013)
Partiendo de una estudio étnico, que incluye datos arqueológicos, históricos y antropológicos, Luis Millones muestra en esta investigación sobre Historia y poder en los Andes Centrales cómo el acuerdo (entre la lucha por la supervivencia y el medio ambiente) alcanzó a muchas gentes, tomó formas variadas y se concretó en diversos rituales; el pacto con los dioses fue invocado para construir santuarios, levantar ciudades, librar batallas y construir estados.