Lluvias y cenizas. Dos Pachacuti en la historia - BOUYSSE- CASSAGNE, ThÃ©rÃ¨se (Hisbol, 2013)
Analiza dos de los Pachacuti evocados por Guaman Poma: el "Castigo por las aguas del diluvio" y "El Castigo por el fuego que corresponde a la explosÃ³n del Volcan de Arequipa". Considera estos acontecimientos geolÃ³gicos de la misma manera como se estudian los hechos histÃ³ricos. Es decir, que coÃncide con la concepciÃ³n de Poma, que la pacha es parte integrante de la realidad histÃ³rica, luego analiza las distintas reacciones de las poblaciones tanto indÃgenas como espaÃ±olas frente a estos cataclismos. Finalmente, estudia diacrÃ³nicamente el concepto de pachacuti que es lo que, hay que hacer con todo concepto histÃ³rico.