Â¿Por quÃ© los humanos tenemos culturas? - CARRITHERS, Michel (Alianza, 2013)
Este libro ofrece una original y sÃ³lida respuesta a este problema central de la antropologÃa. Â¿Por quÃ© los humanos tenemos culturas? plantea tres cuestiones bÃ¡sicas: Â¿QuÃ© unidad subyace tras la diversidad cultural? Â¿CÃ³mo surge esa diversidad? Â¿CÃ³mo podemos llegar a comprenderla? Michael Carrithers afirma que son las formas en que las personas se relacionan entre sÃ, en vez de los avances tecnolÃ³gicos, las que han desempeÃ±ado un papel de importancia crucial en la historia de la humanidad. La capacidad de los hombres para la interacciÃ³n social, ya sea a gran escala o entre individuos, es un motor fundamental en el continuo proceso de innovaciÃ³n de la sociedad. La naturaleza imaginativa y flexible de la inteligencia social humana ha creado la vasta y compleja maraÃ±a de diferentes culturas, sociedades e historias que existen en la actualidad. En esta lÃºcida y estimulante obra, el autor se apoya tanto en ejemplos antiguos como contemporÃ¡neos para mostrar que esta perspectiva constituye una sÃ³lida base para el estudio de la cultura, la sociedad y la historia. Es necesario -concluye- observar las sociedades en vez de las tecnologÃas para llegar a obtener un conocimiento Ãºtil y fiable sobre nosotros mismos.