Palabra e historia en los andes. La rebelión del Inca Túpac Amaru y el noroeste argentino. - PODERTI, Alicia (Corregidor, 2013)
"Esta lectura de la sublevación comprende un análisis de las significaciones étnicas y polÃticas que se integran al proceso de desestructuración social de las comunidades prehispánicas, circunstancia que va acompañada de la crisis del sistema colonial. Los diferentes engranajes interpretativos de los momentos de resistencia andina -los actores históricos, los aspectos lingüÃsticos y culturales que se articulan en los testimonios escritos del perÃodo y la recuperación del pasado incaico en la tradición oral contemporánea-, nos han permitido reconstruir algunas instancias coyunturales de la onda expansiva, en los territorios de la Gobernación del Tucumán, de uno de los principales movimientos revolucionarios de Latinoamérica."