ESTUDIO DE BOLIVIA: Comunidad IndÃgena Jathun Ayllu Amarete - ROMERO TAPIA, Vilma; CUILA BARRENOSO, Alipio (COMUNIDAD INDÃ GENA-JATHUN AYLLU AMARETE, 2013)
Este informe presenta los resultados del Estudio sobre la aplicaciÃ³n de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) en el Jathun Ayllu Amarete, provincia Bautista Saavedra, departamento de La Paz, Bolivia. Forma parte de una serie de estudios realizados en otras latitudes con el fin de contribuir al anÃ¡lisis crÃtico que se viene realizando en el seno del Foro Permanente para Cuestiones IndÃgenas de la OrganizaciÃ³n de Naciones Unidas. Amarete es un Jathun Ayllu4 con mayorÃa poblacional quechua y aymarÃ¡ en menor medida. Ha sido seleccionado para el Estudio correspondiente debido a que cuenta con una estructura de gobierno tradicional totalmente identificable, una agricultura y un manejo de su espacio que preserva las formas precolombinas. El segundo criterio de selecciÃ³n de la comunidad a estudiarse ha sido la presencia institucional pÃºblica con diversos programas, que nos permitiÃ³ observar las caracterÃsticas de su accionar en un Ã¡mbito enteramente indÃgena.