Las palabras y las cosas una arqueologÃa de las ciencias humanas - FOUCAULT, Michel (SIGLO XXI, 2013)
El proyecto de la obra triple: primero, es una arqueologÃa, un estudio sistemático que busca reconstruir, a atreves de las obras de los teóricos y los pragmáticos, las configuraciones mentales que dan cuenta de la naturaleza de las â cienciasâ , desde fines del renacimiento y de la forma en que estas consideran a las â cosasâ ; segundo es una investigación que intenta revelar la existencia y significación de obras que la historia de la cultura descuida constantemente; tercero, es una crÃtica que reencuentra a partir de qué ideas se formaron esas â ciencias humanasâ que contribuyen a la ambigüedad del mundo actual.