Refundación del Estado en América Latina: Perspectivas desde una epistemologÃa del Sur - DE SOUSA SANTOS, Boaventura (Programa Democracia y Transformación Global Instituto Internacional de Derecho y Sociedad, 2013)
La propuesta central de La Refundación del Estado en América Latina es invitarnos a pensar un tema de fundamental importancia en nuestros dÃas desde una epistemologÃa del sur. La reflexión de Boaventura de Sousa Santos parte de esta inquietante mirada sobre los procesos polÃticos y sociales que el autor entrama con un brillante análisis de las nuevas constituciones de Bolivia y Ecuador basado en su sólido conocimiento de la SociologÃa JurÃdica. El libro apuesta a la posibilidad de lograr una significativa transformación del Estado a partir de experiencias tan ricas y complejas como las vividas en los últimos años por los dos paÃses andinos; en ese marco de significación otorga un denso y rico análisis de las constituciones resultantes en ambos paÃses. En definitiva, estamos frente a un nuevo libro de un autor que nos tiene acostumbrados a los debates significativos de nuestro tiempo: a los encuentros con las ideas y con los pensamientos activos que circulan por estos territorios materiales y simbólicos que constituyen hoy Nuestra América.