Tratado de ateologÃa : fÃsica de la metafÃsica - ONFRAY, Michel (ANAGRAMA, 2013)
Onfray reivindica un ateÃsmo que no se defina sÃ³lo en negativo, sino que se presente como una postura nueva y positiva respecto a la vida, la historia y el mundo. La ateologÃa debe en primer lugar enunciar una crÃtica robusta y definitiva contra los tres monoteÃsmos principales, para despuÃ©s presentar un decidido rechazo a la existencia de lo trascendente y finalmente promover, despuÃ©s de milenios de negligencia, un interÃ©s por â nuestro Ãºnico bien verdadero: la vida terrenaâ , el bienestar y la emancipaciÃ³n de los cuerpos y las mentes de mujeres y hombres. Algo alcanzable solo a travÃ©s de una descristianizaciÃ³n radical de la sociedadâ . En Â«Tratado de ateologÃaÂ», Onfray trata al mismo nivel a los tres monoteÃsmos dominantes: el cristianismo, el judaÃsmo y el islam, porque segÃºn el autor, Â«se parecen y tienen en comÃºn el odio hacia la mujer, hacia la razÃ³n, hacia la ciencia, la inteligencia y la libertad del cuerpo y el pensamientoÂ».