Comunidades de aprendizaje: Transformar la educación - ELBOJ SASO, Carmen; PUIGDELLÃ VOL AGUADÃ , Ignasi; SOLER GALLART, Marta; VALLS CAROL, Rosa (Grao de IRIF, 2013)
Todas las personas que queremos contribuir a superar las desigualdades educativas y sociales necesitamos leer, debatir y reflexionar este libro. Las comunidades de aprendizaje las construyen en cada barrio y pueblo el alumnado, profesorado, otras y otros profesionales, familiares, voluntariado y tejido asociativo. En el PaÃs Vasco, donde más se han desarrollado hasta ahora, hay un equipo que ha elaborado un excelente libro sobre su experiencia que está a punto de ser publicado por el propio gobierno vasco (Jaussi, en proceso). El también excelente texto que tienes ahora en las manos contiene las bases pedagógicas, psicológicas, sociológicas y didácticas que sirven para realizar transformaciones de escuelas e institutos en comunidades de aprendizaje, pero también para orientar innovaciones igualitarias en el aula o centro y para fundamentar polÃticas educativas globales que mejoren el aprendizaje instrumental y la convivencia.