El giro decolonial: Reflexiones para una diversidad epistémica más allá del capitalismo global - ESCOBAR, Arturo (Siglo del Hombre, 2013)
Para dar una idea a los lectores de los intereses teórico-prácticos de este grupo y de los artÃculos aquÃ presentados, ofreceremos primero una breve reseña de su trayectoria, comentando después algunas de las categorÃas claves que guÃan su quehacer investigativo. En este punto introduciremos la categorÃa â decolonialidadâ , utilizada en el sentido de giro decolonial, desarrollada originalmente por el filósofo puertorriqueño Nelson Maldonado-Torres (2006), que, como tendremos oportunidad de argumentar, complementa la categorÃa â descolonizaciÃ³nâ , utilizada por las ciencias sociales de finales del siglo XX.