Imposturas intelectuales - SOKAL, Alan; BRICMONT, Jean (Paidós Ibérica, 2013)
En la primavera de 1996 una revista americana de prestigio la Social Text- publicó un artÃculo bajo el inquietante tÃtulo de "Transgredir las fronteras: hacia una hermenéutica transformativa de la gravitación cuántica". Su autor, Alan Sokal, reforzaba sus divagaciones con citas de intelectuales, franceses y americanos, célebres. Posteriormente él mismo reveló que se trataba de una parodia. Su intención era desenmascarar, a través de su sátira, el uso intempestivo de terminologÃa cientÃfica y las extrapolaciones abusivas de las ciencias exactas a las humanas. De un modo más general, Sokal habÃa querido denunciar con su artÃculo el relativismo posmoderno para el cual la objetividad es una mera convención social. Esta parodia desencadenó un intenso debate entre los intelectuales más relevantes de Francia y de otros paÃses. En este libro los autores recogen y comentan textos que ilustran las mistificaciones fÃsico-matemáticas de autores como Jacques Lacan, Julia Kristeva, Luce Irigaray, Bruno Latour, Jean Baudrillard, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Paul Virilo, Henri Bergson... todos ellos autores que gozan de una notoriedad importante en todo el mundo. Sokal y Bricmont muestran que, tras la imponente jerga y la aparente erudición cientÃfica, el rey está desnudo. Alan Sokal es profesor de FÃsica en la Universidad de Nueva York. Jean Bricmont es profesor de FÃsica Teórica en la Universidad de Lovaina.