De máquinas y seres vivos - MATURANA, Humberto; VARELA, Francisco (Universitaria, 2013)
AutonomÃa y diversidad, conservación de la identidad y origen de la variación en el modo como se conserva dicha identidad, son los principales desafÃos lanzados por la fenomenologÃa de los sistemas vivientes a los que los hombres han dirigido durante siglos su curiosidad acerca de la vida.