CONOCIMIENTOS DE LOS CAMPESINOS ANDINOS SOBRE LOS PREDICTORES CLIMÃ TICOS: elementos para su verificación - CLAVERÃ AS, Ricardo (CIED, 2013)
Este estudio se inicia por el supuesto que los campesinos andinos han incorporado en sus conocimientos milenarios una gran cantidad y calidad de conocimientos y experiencias sobre el comportamiento de la biodiversidad y de otros componentes de su medio natural. Esos conocimientos y experiencias, entre otros usos prácticos -procesados y jerarquizados en su cosmovisión holÃstica-(ClaverÃas, Ricardo. 1990), les sirve también para predecir los cambios de las caracterÃstica climáticas en un año agrÃcola determinado.