Yatiris y chÂ´amakanis del altiplano aymara: SueÃ±os, testimonios y prÃ¡cticas ceremoniales - FERNÃ NDEZ JUÃ REZ, Gerardo (Abya-Yala, 2013)
El presente libro es producto de mÃ¡s de 20 aÃ±os de estudio sobre el mundo aymara del altiplano boliviano. Es un relato etnogrÃ¡fico sobre la figura de los yatiris y los ch`amakanis del altiplano boliviano y su repercusiÃ³n en la cosmovisiÃ³n del mundo aymara, tanto en su experiencia urbana como en sus comunidades de origen. Es un libro escrito desde la experiencia Ãntima del antropÃ³logo y dedicado a las propias comunidades con las cuÃ¡les el autor ha trabajado. EstÃ¡ basado en el testimonio de dos yatiris y un ch`amakani y en el registro etnogrÃ¡fico, como seÃ±ala el autor, de conversaciones, confidencias y prÃ¡cticas rituales aymaras.