La coca. Pasado y presente. Mitos y realidades - CALVANI, Sandro (Aurora, 2013)
Este libro es indispensable para quienes desean conocer los orÃgenes y el desarrollo de la coca y de la cocaÃna. Basado en su experiencia personal como director del Programa Internacional de Naciones Unidas para la FiscalizaciÃ³n de la Droga en Bolivia, y como representante de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito en Colombia, el autor dedica el presente texto al estudio del fenÃ³meno mundial de la coca. En una primera parte, el libro expone la naturaleza originaria de la coca y su Ãntima relaciÃ³n con la cultura andina. La mitologÃa que por miles de aÃ±os ha concentrado esta particular hoja, su composiciÃ³n y las condiciones de su consumo, serÃ¡n argumentos interesantes a la hora de comprender el significado y el valor fundamental que aÃºn conserva en algunos pueblos indÃgenas. Se expone tambiÃ©n el proceso que condujo al descubrimiento y producciÃ³n de la cocaÃna a mediados del siglo XIX, el debate si Ã©ste se desarrollÃ³ en Bolivia o en Europa y los distintos usos que se le dieron en ese entonces, entre ellos, como medicamento o como insumo esencial en la producciÃ³n de Coca-Cola. La parte final del texto focaliza el problema del narcotrÃ¡fico en Colombia, presenta la informaciÃ³n existente sobre cultivos ilÃcitos y diferentes versiones sobre las causas y soluciones de este problema que afecta al paÃs suramericano.