Egiptosophia. Relectura del mito al logos - PIULATS, Octavi (2013)
En Egiptosophia, se nos presenta por primera vez la posibilidad de aproximarnos al corazÃ³n de la cultura egipcia que tanto fascinÃ³ a los viajeros y filÃ³sofos griegos. La obra se divide en dos grandes apartados: una primera parte afronta la reconstrucciÃ³n suscinta de la cosmologÃa egipcia y su antropologÃa centrada en el mito de Osiris. El objetivo consiste en definir, en la medida de lo posible, la naturaleza de la sophia egipcia a partir de tres conceptos: iniciaciÃ³n, misterio e iluminaciÃ³n. AquÃ aparece un hallazgo: el modelo translÃ³gico de pensamiento. La segunda parte tiene que ver con una lÃºcida reinterpretaciÃ³n del conocido trÃ¡nsito del Mito al Logos, relacionando la sophia egipcia con los presocrÃ¡ticos griegos, en especial por lo que respecta a Tales de Mileto. La tesis central consiste en mostrar que la relevancia del pensamiento egipcio sobre Grecia es mucho mayor de lo que normalmente se supone.