â La ideologÃa del sacrificio entre los mayasâ en ArqueologÃa Mexicana, Vol.XI - STUART, David (2013)
El sacrificio humano fue parte importante de los rituales y la ideologia mayas. El ejemplo mas frecuente en el arte y las incripciones de esa cultura es el sacrificio ritual por decapitacion, descrito como acto de "creacion". El sacrificio de prisioneros recreaba el complejo de mitos que permitia el establecimiento de un orden cosmico y fue clave en la ideologia de los señorios mayas.