Erotismo y sexualidad: Eros o ars erótica. Foucault frente a Marcuse y Freud - Schaufler, María Laura (CES-UNNE, 2021)
Este ensayo apunta a reconstruir y reflexionar acerca del debate en torno al erotismo y la sexualidad entre la perspectiva freudiana retomada por Herbert Marcuse y las investigaciones de Michel Foucault. El trabajo con los textos implica un análisis contrastivo de las teorías que sostienen una hipótesis represiva acerca del orden sexual —el psicoanálisis freudiano y la llamada izquierda freudiana, que articuló conceptos psicoanalíticos y marxistas— y la teoría foucaultiana con su hipótesis acerca de la productividad de los discursos de la sexualidad. En este contexto cabe preguntarse si Foucault abandona completamente la hipótesis de una sexualidad reprimida. ¿Por qué los primeros hablan sobre todo de erotismo y por qué el segundo hace foco en la sexualidad? Si suponemos que ambas posturas critican el orden sexual vigente, ¿cómo imaginan las posibilidades de cambio? Para responder a estas cuestiones rastrearemos la concepción del erotismo en Freud y Marcuse para luego confrontarla con la propuesta de Foucault.