Mercosul e globalização : dinâmicas e desafios da integração regional - Arce, Anatólio Medeiros; Barreto, Vânia Araújo; Fornari, Liamara Teresinha; Johnson, Guillermo; Johnson, Guillermo; Miranda, Bruno; Silva, Marcos A. da; Silva, Marcos A. da (Editora UFGD, 2021)
Em 2011, o Mercado Comum do Sul (Mercosul) completou duas décadas de existência. Este período pode ser observado pelos avanços obtidos pelo processo de integração regional e pelos limites e os desafios que dificultam sua consolidação e aprofundamento. Este livro realiza um balanço (ainda que parcial) destas duas décadas de existência do Mercosul, procurando entrelaçar duas dimensões. A primeira, estrutural, apresenta uma análise crítica sobre o contexto internacional acima mencionado e retoma elementos do pensamento crítico para refletir sobre os desafios da integração sob o impacto da globalização e seus efeitos. A segunda dimensão, temática e conjuntural, desenvolvida nos três últimos artigos que compõem este texto, refere-se à análise de alguns temas fundamentais da agenda do Mercosul.