SociologÃa de la religión - MAX, Weber (ISTMO, 2013)
Entre los años 1903 y 1920 Max Weber centró sus investigaciones en el estudio de la religión. Le movÃan dos tipos de razones. Por una parte, intentaba establecer la influencia recÃproca de la religión sobre la sociedad, y de esta sobre la religión. La segunda preocupación a la que Weber trataba de atender era establecer las raÃces de la peculiaridad occidental. A raÃz de esto, Weber llevó a cabo un gigantesco estudio comparativo de historia de las religiones. Su muerte le impidió culminar el proyecto, y una buena parte de su obra quedó en forma de esbozo, publicado por su viuda. La presente edición sigue los criterios editoriales propuestos por el profesor Wolfgang Schluchter. Se trata de editar conjuntamente la SociologÃa de la religión -hasta ahora publicada como un capÃtulo de EconomÃa y Sociedad- y los capÃtulos teóricos de los Ensayos sobre sociologÃa de la religión. Esto permitirá apreciar mejor el sentido del proyecto de Weber.