Octavo congreso nacional de universidades bolivianas - COMITÃ EJECUTIVO DE LA UNIVERSIDAD BOLIVIANA (COMITÃ EJECUTIVO DE LA UNIVERSIDAD BOLIVIANA, 2013)
Una de las mayores preocupaciones de la sociedad en AmÃ©rica Latina es la calidad de la EducaciÃ³n Superior. Entre las razones fundamentales que explican esta inquietud estÃ¡n: el avance de la Ciencia y la TecnologÃa, el Comercio y la Industria, el aumento sorprendente de la poblaciÃ³n, la compleja evoluciÃ³n social y la aguda crisis econÃ³mica de los paÃses subdesarrollados a partir de los aÃ±os 80. Estas razones han implicado tambiÃ©n el cambio que han experimentado nuestras Universidades en las dos Ãºltimas dÃ©cadas, la toma de conciencia por parte del Estado de la importancia del conocimiento como factor decisivo para el desarrollo y el crecimiento de los paÃses y por Ãºltimo la magnitud de los recursos que la Universidad requiere para cumplir sus objetivos y atender adecuadamente las exigencias y expectativas sociales.