EpistemologÃa y metodologÃa: Elementos para una teorÃa de la investigación cientÃfica - SAMAJA, Juan (EUDEBA, 2013)
El autor coloca en el centro de una teorÃa del método de investigación, la noción de dato como una construcción discursiva para cuyo fin retoma la noción clásica de matriz de datos y la reformula completamente en la perspectiva del paradigma de los sitemas complejos adaptativos, es decir, de la dialéctica.