Teoria Critica - HORKHEIMER, Max (AMORRORTU, 2013)
Junto con Adorno, Horkheimer es uno de los principales orientadores de la llamada Escuela de Francfort. Su pensamiento se desarrollÃ³ en Ãntimo contacto con la realidad histÃ³rica de la dÃ©cada de 1930: el ascenso del rÃ©gimen nazi en Alemania y la consolidaciÃ³n del stalinismo en la UniÃ³n SoviÃ©tica. Si las condiciones objetivas estaban maduras para una transformaciÃ³n revolucionaria, el hecho de que esta no se produjera subrayaba la importancia decisiva de la ideologÃa, de la falsa conciencia, de la estructura psÃquica de los individuos. He ahÃ, quizÃ¡, su contribuciÃ³n mÃ¡s original: estudiar el proceso social en la totalidad de sus momentos, incluidos los fenÃ³menos de conciencia. Retomando un marxismo de raÃz lukacsiana, Horkheimer desarrolla magistralmente estos temas armado de una original concepciÃ³n de la dialÃ©ctica: la teorÃa crÃtica, cuya acta de nacimiento constituyen estos ensayos y cuenta entre las contribuciones mÃ¡s importantes para la elucidaciÃ³n de aquella idea de Marx segÃºn la cual el ser social determina la conciencia social, al tiempo que es la matriz teÃ³rica que permite comprender muchos de los desarrollos del pensamiento contemporÃ¡neo