Siete cuentos y recuentos sobre ecologÃa - PIERRE DE, Zutter (HORIZONTE, 2013)
El estudio principal que hemos preparado intenta recoger todo lo posible de ese camino recorrido, comentarlo, cuestionarlo, estimularlo. Como encargado para la versión final de la mayor parte de dicho estudio, sentÃ la necesidad de superar también los lÃmites y estilos de un informe bastante arduo. Está bien poder describir y comentar una historia. Pero las historias existen para ser contadas. Entonces, para cada capÃtulo del estudio, busqué una modalidad de presentación diferente, no solamente para decir lo mismo de otra manera, principalmente para poder contar historias. Eso es lo que presentamos aquÃ. Los siete "cuentos y recuentos" tienen todos estilos propios. Porque sus autores son diferentes. En algunos casos se trata de autores reales: he incluido el testimonio de Stefanie Zeiss, una estudiante alemana que habÃa venido al PPEA a preparar su tesis y que, luego de meses y de los escasos resultados obtenidos para su trabajo académico, se vio en la encrucijada de cuestionar a los campesinos por no querer cooperar con ella o bien a sÃ misma y a los moldes universitarios que le habÃan enseñado determinados esquemas de acercamiento a la realidad y de investigación. Nos cuenta el proceso de sus ilusiones, frustraciones y reflexiones. También he incorporado un texto de Eriberto Ventura Castrejón, dirigente de Rondas Campesinas que vive en un caserÃo ubicado dentro del área de trabajo del PPEA. En marzo de 1989, ofrecimos a Eriberto la posibilidad de difundir sus ideas y propuestas sobre una serie de aspectos. A base de entrevistas grabadas por Angel Avendaño, trabajamos con él un documento sobre la cuestión educativa.