Las formas elementales de la vida religiosa - DURKHEIM, Emile (Akal editor, 2013)
La Ãºltima parte de la biografÃa intelectual de Durkheim estÃ¡ caracterizada por una constante atenciÃ³n al estudio de los fenÃ³menos religiosos. La publicaciÃ³n de Les formes Ã©lÃ©mentaires de la vie religieuse (FVR) en 1912 no es mÃ¡s que la culminaciÃ³n de toda una larga labor de estudio que arranca de muchos aÃ±os antes. Es este hecho el punto de arranque de la investigaciÃ³n que a continuaciÃ³n se va a realizar. Se pretende dilucidar un doble problema. Por un lado, reconstruir la secuencia de los sucesivos pasos que Durkheim va a ir dando alrededor de la problemÃ¡tica religiosa: Â¿CÃ³mo es el itinerario que culmina en 1912? Â¿CuÃ¡l es la posiciÃ³n de la sociologÃa de la religiÃ³n en sus anteriores obras? Â¿Hay continuidad o ruptura en su seno? Por otro lado, se pretende establecer la significaciÃ³n del conjunto de sus investigaciones sobre los fenÃ³menos religiosos en el marco mÃ¡s amplio de su entera obra. Â¿CuÃ¡l es el significado de esa reorientaciÃ³n que le lleva de una inicial preocupaciÃ³n por las caracterÃsticas de la solidaridad social propia de las sociedades modernas a una atenciÃ³n final por las peculiaridades de las ideas y prÃ¡cticas religiosas de las primitivas tribus australianas? Â¿Hay una ruptura entre el sociÃ³logo inicial y el antropÃ³logo final o, por el contrario, por detrÃ¡s de la diversidad temÃ¡tica incuestionable subsiste una preocupaciÃ³n central que dota de sentido unitario al conjunto de su obra? Son Ã©stos algunos de los interrogantes que se van a abordar en las pÃ¡ginas siguientes. El propÃ³sito que las guÃa es aportar alguna luz que permita una lectura en profundidad de esa obra crucial en la historia de la ciencia social que es FVR.