JUNHO DE 2013 CONTINUA INTERPELANDO A INTELECTUALIDADE BRASILEIRA - Velho, Diego Ricardo de Assunção; Moraes, Fernanda; Perruso, Marco Antonio (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
O presente artigo traz extratos de um levantamento preliminar de elementos constantes das interpretações sobre junho de 2013, dentre as quais há as que imputam ao fenômeno determinados legados que hoje presenciamos. Tais interpretações são confrontadas com dados recolhidos em pesquisa sobre as manifestações ocorridas no Rio de Janeiro naquele período (e que se prolongaram durante meses seguintes). O apoio à bibliografia sobre o tema completa o cenário analítico, centrado em alguns problemas interpretativos que volta e meia retornam, enviesando a produção científica sobre as “jornadas de junho”. Objetiva-se reiterar propriedades que ajudam a compor um quadro mais fidedigno sobre as manifestações de 2013, ensejando o prosseguimento das respectivas investigações e discussões.