OS DESAFIOS DO BRASIL NO CONTEXTO GLOBAL DO SÉCULO XXI - Góes, Guilherme Sandoval; Ferreira, Lier Pires (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Qual deve ser a conduta do Brasil no atual contexto geopolítico mundial? Partindo dessa questão-problema, o presente artigo desenvolve a hipótese de que a geopolítica e o constitucionalismo estratégico são vetores fundamentais à preservação das bases históricas da política externa brasileira e, mais recentemente, das conquistas auferidas pelas políticas de cooperação sul-sul, em particular aquelas que se referem à América do Sul. Seus objetivos centrais são perquirir o sentido da globalização neoliberal e identificar suas correlações com o Estado Democrático de Direito que, hoje, caracteriza o Brasil e a esmagadora maioria dos países ocidentais.