“SÊ TU, HOMEM, CAUTELOSO COM TEU CORPO E ESCUTA OS BONS CONSELHOS”: COMBATES EM PROL DE UMA NAÇÃO IDEAL EM CAXIAS/MA, DURANTE A PRIMEIRA REPÚBLICA, À LUZ DA IMPRENSA - Ribeiro, Jakson dos Santos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
O presente texto tem como objetivo analisar, a partir dos anúncios voltados para o público masculino, as questões que formalizavam, dentro do contexto caxiense, uma forma de perceber esse homem envolto de mudanças que ocorriam no limiar do século XX. Além destes aspectos, propõe-se, também, analisar como a imprensa corporificava, em seus discursos, propagandas voltadas para os cuidados com o corpo. Para isso, serão examinados os anúncios veiculados na imprensa caxiense, neste recorte temporal, para perceber essa idealização de corpos saudáveis. Por essa perspectiva, pretende-se pensar, a partir dos anúncios que eram publicados pelos jornais, quais eram os males que poderiam ocasionar o mal-estar dos corpos desses homens da sociedade caxiense, naquele momento da Primeira República.