ALCOOLISMO E POBREZA EM “ENSAIO SOBRE A CRIMINALIDADE DA MULHER NO BRASIL” - de Paula, Éder Mendes; Souza, Raick de Jesus (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
O objetivo central deste artigo é analisar as inter-relações estabelecidas por Nise da Silveira, em sua tese, acerca da criminalidade da mulher com o alcoolismo e a pobreza. Para tal empreendimento de pesquisa, mobilizaremos os principais argumentos e autores acionados pela médica no tratamento do tema da criminalidade, colocando em relevo suas concepções sobre fatores individuais e sociológicos. Veremos brevemente a divulgação de seus resultados por meio de uma de suas participações na imprensa, a fim de melhor percebermos seu engajamento no debate público sobre o que era ser mulher ou mulher criminosa no Brasil da década de 20 do século passado.  Desejamos com este artigo contribuir com as investigações que analisaram o início do percurso formativo de Nise da Silveira e suas percepções sobre a criminalidade da mulher brasileira.