RELEVÂNCIA DAS MUDANÇAS INSTITUCIONAIS RECENTES: UMA APRECIAÇÃO EDUCACIONAL NO BRASIL - Souza, Alberto de Mello e; Ferreira, Léo da Rocha (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O artigo tem como objetivo principal examinar as mudanças recentes das políticas públicas educacionais e seu impacto na educação brasileira. O círculo vicioso educacional é o argumento central para explicar os desequilíbrios existentes nos diferentes níveis educacionais brasileiros. Conclui-se que há um claro sinal de um forte ajuste no ensino superior. No entanto, na educação básica e, em especial no ensino médio, as respostas aos seus desafios são insuficientes para produzir ganhos compatíveis com a dimensão dos problemas.