Territorialidade, Negritude e Cultura Imaterial no Brasil - dos Santos, Rafael (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
O texto pretende demonstrar a importância do reconhecimento das dimensões imateriais da cultura para a questão racial negra, em especial no caso brasileiro. Não se pretende esgotar o assunto, mas sim servir de introdução ao tema, voltado, sobretudo, para um público leitor não-iniciado no tema cultura imaterial/patrimônio históricoartístico intangível. Há a intenção de encaminhar o leitor para alguns textos considerados importantes para o tema, e tentou-se conferir a relação entre etnicidade negra e cultura imaterial, uma transversalidade com temas que compõe as políticas da vida, o cotidiano e questões relevantes ao debate educacional contemporâneo, como: meio ambiente, direitos humanos, globalização, território, políticas públicas, diversidade entre outros temas. As referências bibliográficas referem-se às edições utilizadas pelo autor, sendo possível haver edições mais recentes ou alguns dos títulos estarem esgotados no mercado, embora possam ser encontrados em bibliotecas. Em geral, as sugestões bibliográficas referem-se a escritores com outras reflexões sobre o tema, recomendando-se assim umaconsulta sobre outras produções intelectuais dos mesmos.TERRITORIALITY, BLACKNESS AND IMMATERIAL CULTURE IN BRAZILThis essay analyses the immaterial structures into some elements of African-Brazilian culture, as capoeira, samba, religion, daily life and so on. There is no intention to comments all the aspects connected to the subject, but realize a brainstorm indicating some theoretical references to anyone who wants to study the question or part of it.