POLÍTICA NACIONAL DE JUVENTUDE: UM ESTUDO SOBRE O PROGRAMA PROJOVEM TRABALHADOR NO ESTADO DO AMAZONAS - Nunes, Maisa Bruna de Almeida (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
http://dx.doi.org/10.12957/synthesis.2014.17351O universo juvenil é amplo, diversificado e conduz a vários caminhos. Pensar a juventude é pensar um caminho de possibilidades, vivências e condições que são próprias deste segmento. Contudo, um dos principais anseios da juventude na contemporaneidade envolve qualificação profissional e inserção no mundo do trabalho. Nesse sentido, este artigo busca refletir sobre a relação entre juventude e mundo do trabalho, a partir do Programa ProJovem Trabalhador no Estado do Amazonas. Para tanto, realizou-se a caracterização do ProJovem Trabalhador em âmbito nacional, com o intuito de compreender seu desenvolvimento em nível regional. O traçado metodológico envolve revisão bibliográfica e levantamento documental. Verificou-se que é essencial edificar um conhecimento acerca das ações do ProJovem Trabalhador, pois, com isso, será possível contribuir com análises críticas para a melhoria e/ou aperfeiçoamento do programa, bem como das políticas de trabalho e emprego direcionadas à juventude brasileira.