A FORMAÇÃO DO PAPEAMENTO, SUAS ORIGENS PORTUGUESAS, AFRICANO-OCIDENTAIS E BRASILEIRAS - Schaumloeffel, Marco Aurelio (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
O objetivo deste artigo é investigar as conexões históricas que contribuíram para a formação do papeamento, uma língua crioula falada nas ilhas caribenhas de Aruba, Bonaire e Curaçau (ABC). Através desta análise, pretende-se mostrar que as ligações históricas do papeamento indicam que sua origem não se deve ao espanhol, como muitas vezes é erradamente propagado, mas sim ao português e aos crioulos portugueses. Estas ligações foram estabelecidas através do tráfico de escravos, o qual usava variantes e crioulos do português como língua franca de comércio, e através das conexões diretas e indiretas estabelecidas entre as ilhas ABC, a Europa, a África Ocidental e o Brasil.