UNIVERSIDADE EM TEMPOS DE RADICALIZAÇÃO DA CRISE: APORTES AO DEBATE - Freire, Silene de Moraes; Murad, Larissa Costa; Batalha, Arthur Montilho Araujo (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
O presente artigo objetiva discutir alguns aspectos da crise atual da universidade pública brasileira. Entendemos que se trata de um fenômeno ainda não suficientemente aclarado e que não pode ser analisado desconsiderando a sociedade em que nossas Universidades públicas estão inseridas. A história recente do Ensino Superior no Brasil é a história da sua adequação as exigências do capital. Por isso, recorremos a vários momentos que traduzem esse processo. Entendemos que o recrudescimento da crise das Universidades nos últimos anos é representativo do acirramento da crise do capital, momento que culminou no fim do “ciclo ‘lulista’” e faz parte de um projeto e não de um momento isolado. Contudo, o cenário que se pode traçar com uma PEC que objetiva limitar o crescimento dos gastos sociais do governo, como caminho para superação da crise econômica no país, ameaça ser a derrocada efetiva das universidades públicas e do ensino superior como um todo.