A CONSTRUÇÃO SOCIAL DO ENSINO SUPERIOR NO BRASIL. DE QUE FORMA COMEÇAMOS E COMO ESTAMOS HOJE? - Romeo, Christiane Itabaiana Martins; Ferreira, Lier Pires; Weber, Ricardo Basílio (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Este artigo perpassa a construção social do ensino superior no Brasil entre 1889 e 2018. O texto parte de uma reflexão que associa diferentes conjunturas com as respectivas concepções prevalecentes sobre o papel do ensino superior, ensaiando um amplo resgate que vai das suas origens, no século XIX, até os dias atuais. A pesquisa bibliográfica, amparada em uma metodologia socio-histórica, termina debatendo os desafios atuais que se apresentam para o ensino superior no Brasil, no contexto de um governo originalmente transitório e claramente descomprometido com as camadas populares ou com a democratização da educação.