A “REFORMA” UNIVERSITÁRIA NEOLIBERAL NOS GOVERNOS DE FHC E LULA EM QUESTÃO - Pereira, Jorge Alberto Saboya (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Com base nos estudos de autores renomados na área, objetivamos demonstrar que a chamada “Reforma” Universitária apresentada inicialmente pelo governo Fernando Henrique Cardoso e posteriormente aprofundada na sua execução pelo governo Lula da Silva teve como objetivo cumprir normas programáticas estabelecidas pelo Banco Mundial visando a mercantilização da educação pública, principalmente a educação superior. Fizemos um uso reiterado de diversas citações dos autores mencionados com o objetivo de elucidarmos a forma com que governos que se denominam democráticos conduziram uma “reforma” tão importante no quadro educacional brasileiro.