O espaço e o vento : olhares da migração gaúcha para Mato Grosso de quem partiu e de quem ficou - Göettert, Jones Dari (Editora UFGD, 2021)
A partir de uma abordagem das narrativas e representações de mulheres e homens do município de Rondonópolis/MT e de cidades do sul do Brasil – gente que participa da mobilidade capitalisticamente produzida – o autor faz uma análise do contexto da migração e da relação entre os sujeitos dos lugares chegados e deixados. Apresenta as histórias e perspectivas deste povo, seus sonhos, sucessos, incertezas, frustrações e saudades, sob um foco que transcende a barreira do tempo e do espaço.