MICHEL FOUCAULT E IVAN ILLICH: ANÁLISE CRÍTICA À MEDICALIZAÇÃO DA VIDA E DO CORPO - Atumane, Ali Momade Ali (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
A medicalização da vida é um processo histórico que remonta à emergência do capitalismo e à constituição da medicina como disciplina na produção de saberes e na intervenção da vida. Este artigo tem como objetivo analisar os impactos de relações de poderes de regulação, controle e disciplina do corpo, da sexualidade e da medicalização da vida provocados pela medicina. Recorrendo à abordagem qualitativa e comparativa, cruzamos as contribuições teóricas de Foucault e Illich, as quais apresentam elos e contrastes epistemológicos, mas convergem na demonstração da invasão da medicina em “todos” os domínios da vida, inscrevendo normas e regras a serem seguidas pelos indivíduos, com base num discurso médico que visa disciplinar, adestrar, controlar, patologizar e medicalizar a vida, processo esse que tem gerado pacientes e sujeitos dependentes de produtos farmacêuticos em nome da normalização da vida e, consequentemente, tem provocado danos irreversíveis à própria saúde da população.