Aspectos da Colonização na Guiana Francesa e no Amapá: Visões comparadas e imbricações históricas - Cavlak, Iuri (Departamento de Estudos Latino-Americanos - ELA, 2016)
ResumoA Guiana Francesa e o Amapá são territórios peculiares e pouco visitados pela historiografia brasileira. Ambos fisicamente localizados na América do Sul mas culturalmente considerados algo distintos, caribenhos e amazônicos de acordo com algumas visões. Assim, objetiva-se um estudo comparado do desenvolvimento no período colonial, com destaque para a invasão portuguesa e a anexação da Guiana Francesa entre 1809 e 1817, buscando delimitar mais claramente de que Caribe e de qual Amazônia que se trata.Palavras-chave: História, Caribe, AmazôniaAspects of Colonization in French Guiana and Amapa: comparative perspective and historical overlapsAbstractThe French Guiana and the Amapa are peculiar territories less visited for the Brazilian historiography. Both are physically located in South America but regarding in the culture point of view differently, Caribbean and amazon for some point of views. Thus, my objective is a comparative view for the development in the colonial period, highlighting the Portuguese invasion and the annexation of French Guiana, between 1809 and 1817, looking for a better and clearly delimitation about what Caribbean and what Amazon we are talking.Â Key Words: History, Caribbean, Amazon.Aspectos de la Colonización en la Guinea Francesa y en Amapá: visiones comparadasÂ  e imbricaciones históricas. Resumenla Guayana Francesa y lo Amapá son territorios peculiares pocos visitados por la historiografía brasileña. Ambos ubicados físicamente en América del Sur, pero culturalmente considerado algo diferentes, caribeños y amazónicos de acuerdo con algunos puntos de vista. Así, el objetivo es un estudio comparativo de la evolución en el período colonial, en especial la invasión portuguesa y la anexión de la Guayana Francesa entre 1809 y 1817, tratando de definir con mayor claridad que el Caribe y el Amazonas que se encuentra.Palabras clave: Historia, Caribe, Amazonia.Â