Expansionismo das Grandes Potencias e Questão Nacional. A Revolução Mexicana na era dos Impérios - Ayerbe, Luis Fernando (Departamento de Estudos Latino-Americanos - ELA, 2017)
ResumoO objetivo do artigo é analisar, a partir de uma breve descrição das disputas políticas e das mudanças de governo que marcaram o processo da Revolução Mexicana entre 1911 e 1917, o entrelaçamento entre dinâmicas locais e internacionais, em que se destaca a projeção de interesses das principais potências da época, cuja agenda no México incorpora determinantes impostas pela guerra mundial de 1914-1918.Para tratar da temática proposta, serão contemplados dois níveis de análise: 1) contextualização histórica da chamada “Era dos Impérios”, entre o último quartel do século XIX e o final da Primeira Guerra, situando as posturas de Estados Unidos e Alemanha com relação ao México; 2) dimensionamento da Revolução Mexicana no debate de esquerda da época sobre a caracterização e impacto do imperialismo nas relações internacionais e nas dinâmicas revolucionarias de países de capitalismo atrasado, retomando abordagens nacionalistas cuja influência em processos políticos posteriores na América Latina nos parece significativa, apesar do reconhecimento pouco destacado como fonte de pesquisa sobre o período.Palavras-chaves: Imperialismo ”“ Questão nacional ”“ Revolução Mexicana ”“ Pensamento social latino-americanoÂ Expansionismo de las grandes potencias y cuestión nacional. La revolución mexicana en la era de los imperiosResumenEl objetivo del artículo es analizar, a partir de una breve descripción de las disputas políticas y los cambios de gobierno que marcaron el proceso de la Revolución Mexicana entre 1911 y 1917, el entramado entre las dinámicas locales e internacionales, en que se destaca la proyección de intereses de las principales potencias de la época, cuya agenda en México incorpora determinantes impuestos por la guerra mundial de 1914-1918.Para tratar de la temática propuesta, serán contemplados dos niveles de análisis: 1) contextualización histórica de la llamada “Era de los Imperios”, entre el último cuartel del siglo XIX y el final de la Primera Guerra, situando las posturas de Estados Unidos y Alemania con relación a México; 2) dimensionamiento de la Revolución Mexicana en el debate de izquierda de la época sobre la caracterización e impacto del imperialismo en las relaciones internacionales y en las dinámicas revolucionarias de países de capitalismo atrasado, retomando abordajes nacionalistas cuya influencia en procesos políticos posteriores en América Latina nos parece significativo, aunque de reconocimiento poco destacado como fuente de investigación sobre ese período.Palabras-clave: Imperialismo ”“ Cuestión nacional ”“ Revolución Mexicana ”“ Pensamiento social latino-americanoÂ Great powers expansionism and national question. The Mexican revolution in the age of empiresAbstractThe objective of the article is to analyze, from a brief description of the political disputes and the changes of government that marked the process of the Mexican Revolution between 1911 and 1917, the network between local and international dynamics, emphasizing the projection of interests of the major powers at the time, whose agenda in Mexico incorporates determinants imposed by world war 1914-1918.To discuss the proposed theme they will be referred to two levels of analysis: 1) historical contextualization of the “Age of Empires” between the last quarter of the nineteenth century and the end of the First World War, bringing the positions of the US and Germany with regard to Mexico; 2) sizing of the Mexican Revolution in the debate on the left at the time on the characterization and impact of imperialism in international relations and in the revolutionary dynamics of late capitalism countries, taking back nationalists approaches whose influence on later political processes in Latin America seems significant, despite the lack of recognition as a source of research on the period.Keywords: Imperialism ”“ National question ”“ Mexican revolution ”“ Latin American social thought