Costurando sonhos: a presença boliviana em São Paulo - DIVERSITAS; Abdala Ghazal, Assad; Almendary, Livia; Iokoi, Zilda Márcia Grícoli; Loiola, Eder Marques; Luizetto, Juliana Agnes; Pinto, Maurício Rodrigues; Quirino Piñas, Raquel; Zagni, Rodrigo Medina (Núcleo de Estudos das Diversidades, Intolerância e Conflitos - DIVERSITAS-FFLCH/USP, 2021)
Sinopse: Estima-se que a comunidade de bolivianos na cidade São Paulo seja de 200 mil pessoas. Imigrados da Bolívia em busca de trabalho, principalmente no ramo da costura, concentram-se nos bairros do Pari e Bom Retiro, onde há um grande número de confecções. Em sua maioria, os bolivianos consideram que as condições de vida no Brasil são melhores do que em seu país de origem. Muitos, no entanto, por não terem documentos e não falarem português, são explorados por donos de oficinas de costura, sendo até submetidos ao trabalho em condições análogas à escravidão. É comum vê-los procurando serviço nas ruas do Bom Retiro, de porta em porta nas oficinas de costura. Mas é comum também encontrá-los reunidos, aos sábados e domingos, em feiras e eventos da comunidade boliviana, com música, comidas e danças típicas. Costurando Sonhos mostra um pouco dessa pequena Bolívia em São Paulo e revela, a partir de depoimentos e entrevistas, as dificuldades de adaptação desses imigrantes em um novo contexto sociocultural. SÉRIE LUGARES DA INTOLERÂNCIA