El punto de vista de las víctimas: un acercamiento antropológico - Galán Castro, Erick Alfonso (Universidade de Brasília, 2017)
El presente artículo hace un acercamiento al problema de la victimización y la relación entre las víctimas movilizadas y el Estado, partiendo de una perspectiva antropológica basada en la propuesta teórico-metodológica del Punto de Vista del Actor (Menéndez, 1997, 2010), con la cual hago un análisis de la situación de los colectivos de víctimas de desaparición en el estado de Veracruz, en México. Primeramente, hago una revisión teórica a partir de diferentes posicionamientos sobre el análisis social de la movilización de las víctimas, asumiendo al final en enfoque anteriormente mencionado. Luego, analizo elementos estructurales que rodean las relaciones entre víctimas y actores gubernamentales, para finalmente mostrar el análisis de los diferentes puntos de vista de las víctimas.