Os Sertões: uma interpretação sobre Canudos - Fernandes, Rogério Cordeiro (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este trabalho desenvolve algumas reflexões sobre a obra fundamental de Euclides da Cunha, Os Sertões. A análise procura encontrar em sua estrutura formal, elementos que demonstre como o autor estiliza um paradoxo que se encontra no interior de sua própria formação intelectual. O procedimento crítico utilizado parte de uma reflexão sobre a razão e o jogo mimético como fontes inspiradoras do livro. A obra procura refletir sobre acontecimentos sociais importantes à época, servindo de fonte historiográfica. O resultado obtido pelo autor o coloca em uma posição ímpar no panorama da literatura brasileira do primeiro século, mostrando que sua obra concentra elementos formais difíceis de serem igualados.