Cultura e identidade no campo religioso - A. Burity, Joanildo (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este trabalho explora diferentes aspectos do debate no campo dos estudos culturais sobre a questão das novas identidades, de seu caráter político e da relevância da dimensão cultural como chave para a compreensão daquelas. Após uma discussão de fundo teórico, busca examinar o tema à luz de desenvolvimentos em curso no campo religioso brasileiro. O que seriam as novas identidades religiosas – na política (crescente participação eleitoral; maior visibilidade na academia e na mídia; dimensão política da experiência comunitária; elementos de sua cultura política); na dialética velho/novo (relações do novo perfil religioso com formas tradicionais de experiência religiosa); na dimensão cultural (particularmente em torno do tema da “inculturação” da liturgia, da mensagem e do comportamento)?