Viejas y nuevas imágenes sociales de ruralidad - Durán, Francisco Entrena (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Frente a las tendencias a rechazar la ruralidad y a la consideración más o menos peyorativa de la imagen de la misma, que fueron preponderantes en el desarrollo del pensamiento sociológico, contrastan las presentes propensiones hacia su revalorización. Este cambio está relacionado con las actuales crisis de identidad e incertidumbres del ámbito y el paradigma urbano-industrial, cuya paulatina globalización y crecientes intromisiones sobre algunas ruralidades específicas están dando lugar a una gradual heteronimia y desterritorializacíon de éstas. Desterritorialización significa aquí que las decisiones e intereses que conforman la ruralidad cono un entrono vital y socioeconómico local específico se desarrollan, sobre todo, en contextos externos y, con frecuencia, bastante distantes de ella.